domingo, 22 de noviembre de 2015

Salsas

Representan una parte muy importante en la repostería ya que no solo mejorar su sabor, sino que le dan mayor presentación. Se dividen en dos grupos:


  1.  Calientes: se hacen a base de almíbares y frutas o jugo de frutas. También pueden prepararse con leche y huevos o teniendo como base una crema inglesa ligera.





  2. Frías: Se utilizan los mismos ingredientes que en las calientes, pero se sirven siempre frías y generalmente se les añade crema batida o en su defecto azúcar glass para darles consistencia.




Salsa de chocolate: Esta preparación puede ser servida con helados o frutas

Ingredientes: 
  • Medio litro de crema de leche
  • 250 gramos de chocolate amargo

Preparación: Calentar la crema hasta que hierva, luego agregar los trozos de chocolate hasta que se derritan completamente, luego enfriar. Esta salsa se puede servir tibia o helada, eso depende el gusto de cada uno.

Salsa de caramelo:

Ingredientes: 
  • 300 gramos de azúcar
  • 22 cdas. de agua hirviendo

Preparación: Llevar a fuego lento el azúcar hasta que se ponga color dorado y parejo, cuando ocurra apagar inmediatamente, ya que si no se pondrá amargo. Con mucho cuidado agrega las cucharadas de agua hirviendo, hacerlo lento, ya que salpica y te puede quemar. Revolver hasta que tome la consistencia deseada y por último dejar entibiar. Después de esto, ya tienes lista su salsa de caramelo.

Salsa Inglesa: 

Ingredientes: 
  • Una vara de vainilla
  • 1 litro de leche
  • 10 yemas de huevo
  • 200gr de azúcar

Preparación: Calentar la leche con la ramita de vainilla, mientras que en otra olla las yemas y el azúcar, cuando ambas mezclas estén listas, juntarlas suavamente para que no se forme espuma, luego sacarlo ya que se puede cortar; pasarlo a un molde frío y revolverlo con una batidora de mano y dejar reposar en baño maría frío. Cuando esté tibio puedes servir.

Salsa de café: 
Ingredientes: 
  • 250gr de crema de leche
  • 1 cda de café
  • 2 cda de azúcar

Preparación: Llevar a hervir todos los ingredientes, hasta que la crema espese completamente. Espera que se enfríe y ya tienes lista tu rica salsa de café.

Salsa de Ron: 

Ingredientes: 
  • 220ml de leche de crema
  • 65gr de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 20 gr de maicena
  • Medio vaso de ron
  • Pizca de canela

Preparación:

Mezcla la crema y el azúcar y llevar a hervir, mientras tanto junta la maicena con la leche fría, cuando la crema entre en ebullición, agrega la mezcla de maicena y deja que se caliente, por último agrega el ron y la canela, deja cocer por algunos minutos, luego retírala del fuego y ya tienes lista tu salsa de Ron.


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